лиса
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться2Чт, 8 Дек 2016 00:50:34
По сложившемуся не особо удачно для твоих родителей стечению обстоятельств ты родилась в Осло девятнадцать лет назад. Твои отец и мать - норвежцы, являющиеся личностями более чем прогрессивными. Они сошлись в возрасте 26 лет, когда за спинами уже было законченное высшее образование, в случае матушки - сексологическое, в случае отца - психиатрическое, и стабильная медицинская практика на рабочем месте. Вступать в брак не хотели оба. А так как в семье Осе-Иверсен уважают мнение каждого, этого не случилось и до сих пор. Несмотря на всю педантичность обоих партнеров, беременность нагрянула внезапно, оставив с плохими отзывами гинеколога, которого твоя мать обвинила в ошибочном рецепте на противозачаточные. Ребенка решили оставить, предварительно рассчитав, будет ли он обременять и мешать карьере. Как оказалось, почти не будет.
Нельзя сказать, что родители не заботились о тебе, совсем нет. Современные детские психологи и педагоги могут использовать их и тебя, как образцы идеальных представителей отцовских, материнских и дочерних отношений. Первые полтора года твоей жизни в декрете была мать, следующую эстафету, длящуюся до трех лет, принял отец. Они следовали всем инструкциям, прописанным в книгах. Ты развивалась в точности так, как установлено стандартными медицинскими нормами. И это не их заслуга, просто удача и хороший генетический материал. В три года тебя отдали в сад Монтессори, и уже в четыре ты могла рассказать любому, кто вдруг проявит интерес (а такие бывали среди коллег родителей. именно коллег, ты не помнишь, чтобы у них были друзья) о том, что главное для ребенка - самостоятельность и свобода в установленных границах. Получая неограниченный простор для действий, ты развивалась поразительно равномерно. В пять уже красиво рисовала, сносно лепила, достойно танцевала, очаровательно пела и очень любила читать, особенно вслух и для других детей. Ты читала очередную сказку, а потом пыталась завести беседу с кем-нибудь из своих сверстников, но они, дождавшись хэппи-энда, сразу же переключались на другие игрушки. Родители же вели с тобой диалог, как со взрослой, проявляя достаточное внимание и к изрисованным абстрактными фигурами листочкам, и к криво написанным стихам, и к неуклюжему платью, которые ты шила для куклы. Ты получала похвалу дома, аплодисменты на концертах, цветы и подарки по праздникам, но вот любви ты почему-то не чувствовала. Фразы и движения матери с отцом были будто заученными, вычитанными и зазубренными. Ты не могла понять, почему слова мамы детсадовского друга о твоей поделке радуют тебя намного больше и от чего соседский пес, постоянно тявкающий и лезущий на руки, вызывает такие теплые эмоции, которые никогда не получить от сухих объятий родителей?
Твои школьные годы в Норвегии прошли быстро, но были настолько насыщены, что ты готова рассказывать о них часами. Поняв, что компанию из собеседников дома искать бессмысленно, ты решила подружиться с одноклассниками, и у тебя это получилось. Конечно же, тебя отдали не в обычную школу, а в гимназию, поэтому всей прелести унижения ботаников, которую так часто любят показывать в американских сериалах, ты не познала. Все дети, окружавшие тебя, были также заинтересованы в учебе и социальной жизни, как и ты. Вы вместе готовили уроки, вместе писали сценарии для пьес, вместе устраивали благотворительные вечера. Вам было около десяти-одиннадцати, но амбиции имелись совсем не детские. Вы не бездумно поднимали проблему сохранения окружающей среды, услышав об этом где-то по телевизору. Вы сначала изучали всю информацию на эту тему, советовались с человеком, чья компетенция распространяется на нужный вопрос, и лишь потом устраивали какую-либо движуху. Вы не были бездумным стадом, вы были командой. Ты давно забыла о, кажется, выдуманных тобою проблемах с родителями, уделяя им и дому минимальное количество времени. Ты знала, что у тебя есть настоящие друзья, и чувствовала их поддержку, у тебя были хобби и личные интересы, ты была хороша в учебе, и эта идиллия продолжалась до тринадцати лет. Ее бы мог разрушить пубертат и резкая смена интересов одноклассников, но ты никогда об этом не узнаешь, ведь вину за крушение твоей зоны комфорта на себя взяли родители. И матери, и отцу предложили работать в частной клинике в Париже. Через несколько недель вы собрали вещи и переехали.
Вы приехали в Париж летом. Перед отъездом, во время прощания со своими друзьями ты пообещала им, что будешь искать во всем только плюсы и смотреть на мир позитивно, возможно, благодаря именно их правильным напутствиям, ты влюбилась в этот город с первого взгляда. Но помимо нового города тебе предстояло знакомство с новой школой. Старшей школой. Родители считали, что это очень ответственный шаг, поэтому, не дожидаясь твоего первого школьного дня, отвели тебя к психологу, который должен был помочь адаптироваться. Тебе очень повезло, так как психолог оказалась адекватной молодой дамой, не так сдвинутой на своей профессии, как твои родители. Вы превратили ваши встречи в милые беседы, и через пару недель даже обменялись номерами телефонов, чтобы иметь прямую связь без посредников в виде матери и отца. Ты могла спокойно выговориться ей о своих переживаниях, о своем прошлом и друзьях, которые так далеко, а она давала тебе чашку с горячим какао, угощала круассаном и исправляла ошибки в твоем пока еще недостаточно идеальном французском. Также она ни капли не удивилась, когда ты позвонила ей, буквально, стоя на пороге новой школы. Все прошло не так страшно, как казалось тебе и как показывают в подростковых сериалах, но кое-что из их сюжетов ты все-таки ощутила на своей шкуре.
Тебе было четырнадцать и ты была новенькой. Белые волосы, очаровательная улыбка и странный акцент привлекали к тебе людей. Твои одноклассники также, как и ты, ощущали на себе прелести старшей школы впервые, поэтому вы довольно-таки быстро нашли общий язык. Твое неугомонное желание общественной деятельности тоже не было оставлено без внимания, поэтому твое имя было сразу в четырех листочках на доске с записью в внешкольные кружки. Школьные активисты из старших классов сразу же заметили тебя и твое рвение, ты была счастлива найти свою стезю в новом месте и часто отменяла сеансы у психолога, ссылаясь на жуткую занятость. Твои школьные отметки были на должном уровне, ты старалась везде получать высшие баллы, но получалось не всегда, ведь гуманитарные и естественные науки тебе давались куда проще технических. Родители были тобой довольны. Они даже находили время, чтобы выступить на профориентационных ярмарках, которые ты устраивала вместе со старшеклассниками. Ты без проблем вливалась в любую, так называемую, группку в школе, старалась быть милой, но о лицемерии и речи быть не могло. Часто тебе не нравились люди, но ты не шла на конфликт, а просто старалась избегать встреч и стычек. Ты не мечтала быть звездой школы или что-то типо того. Ты просто хотела быть собой и делать то, что тебе нравится. И в начале второго семестра твоего первого года в Париже нашелся тот, кто это оценил.
Он был выпускником и играл в школьном театре, но был популярен так, будто играл в американский футбол. Ты была не особо заинтересована в отношениях и каких-либо тесных связях, но он оказался очень настойчивым в своих ухаживаниях, и ты сдалась. Специфика профессии твоей матери частично отражалась на тебе. И нет, твои вкусы не были очень специфичны, хотя, убираясь в спальне родителей, ты натыкалась на всякое. Просто твои родители довольно-таки рано рассказали тебе о сексуальных отношениях между людьми. Именно между людьми, а не между мужчиной и женщиной. Лекция была интереснейшая, а отец после нее заботливо начал подкидывать презервативы во внутренний карман твоей сумочки. И наконец они тебе пригодились. После месяца подкатов ты согласилась пойти на вечеринку вместе с упрямым молодым человеком. Было много алкоголя, которого ты раньше избегала, много веселья, много новых знакомых и много новых приятных ощущений. Только вот последствия оказались не очень приятными, и речь даже не о похмелье.
Он не перезвонил тебе ни на следующий день, ни на следующей неделе. Говоря прямым текстом, все следующее время до своего выпуска он просто не замечал тебя. Ты оказалась всего лишь одним из его многих трофеев. Твои друзья пытались поддерживать тебя, но ты закрывалась. Почти сразу же после этого случая ты тяжело заболела и провела дома около месяца. Болезнь прошла, но твое разбитое состояние заставило побеспокоиться даже родителей, которые все свое время обычно проводили в новой клинике. Они пытались подобраться к тебе с расспросами, но ты убедила их, что все в порядке, и они не стали усложнять. Отклоняя все звонки друзей ты поняла, что можешь позвонить и довериться лишь одному человеку. Сначала ты позвонила ей и договорилась об официальной встрече, но, зайдя в кабинет и по привычке сев в кресло напротив, ты разрыдалась. Её профессиональная подготовка сыграла свою роль, поэтому в твоей проблеме вы стали разбираться постепенно, заменив приемы прогулками. Зачем, казалось бы, взрослой (как ты тогда думала) двадцатипятилетней женщине уделять свое внимание и личное внерабочее время какой-то четырнадцатилетней девчонке? Для тебя тогда это оставалось загадкой, но после ты была безумно благодарна ей за то время, которое она провела вместе с тобой. Несколько тяжелых месяцев, возвращение в школу, наверстывание упущенной программы и постепенное втягивание в привычную и так нужную тебе активно-социальную жизнь, - все это вы прошли вместе. Впервые у тебя появился настоящий друг, а не дружелюбное приятное окружение.
В следующем учебном году он уже не мелькал перед твоими глазами. А даже если бы мелькал - ты бы успешно делала вид, что ничего не произошло. Ты не стала черствой, ты не стала замкнутой, ты не превратилась в один шипящий и колючий комок обиды и злобы. Ты лишь сделала шаг к становлению своей личности. Ты нашла новые интересы, одними из которых были психология, социология и современное искусство. Твоя подруга проводила тебя на разные семинары и форумы с подобной тематикой и всячески помогала тебе постигать новое. Как и раньше, ты продолжала интересоваться остро-социальными проблемами, и к проблеме окружающей среды добавилась проблема равноправия женщин. Ты не стала радикальной феминисткой или безумным гринписовцем. У тебя прекрасное чувство меры. Ты не будешь обливать краской женщину в шубах и стягивать с мусульманки хиджаб, но сексистские выпады и пренебрежение к раздельной утилизации мусора ты не допустишь. Ты была волонтером во многих благотворительных фондах и акциях, тебе не сложно было организовать в школе сбор средств на восстановление приюта для животных, в выпускном классе ты даже писала статьи для нескольких газет и журналов на подобные тематики. Родители относились к твоей активности подозрительно, но матушка убедила отца, что именно таким образом ты выплескиваешь свою сексуальную энергию. Другого объяснения тому, что у тебя нет и не было молодого человека, она найти не смогла, а ты и не пыталась ее переубеждать.
Закончив школу с отличными оценками и рекомендациями, ты уехала в Осло. Буквально, на пару месяцев к родителям отца, чтобы немного отдохнуть и определиться по поводу будущего. Ты долго решала, стоит ли брать перерыв между школой и поступлением в университет, или стоит сразу пойти учиться. Семья была готова поддержать любое твое решение, тем более у родителей был явный комплекс вины, который они хотели искупить финансированием. Ты уже бывала во многих европейских странах на каникулах либо одна, либо вместе с друзьями. Тебе хотелось дальше узнавать мир, и между Азией, Африкой, Австралией и Америкой ты выбрала Соединенные Штаты, решив, что получить образование там будет довольно-таки полезным. Ты остановила свой выбор на факультете социальных наук университета Сан-Франциско, подала документы и поставила в известность родителей. Ты не можешь сказать, что они были рады избавиться от тебя, это будет совсем неправдой. Но они не расстроились, точно.
В Сан-Франциско ты снимаешь комнату вместе с еще двумя молодыми людьми. Ты решила, что жить с кем-то и сразу же завести новые знакомства будет очень удобным. Учеба в университете тебя ни капли не обременяет, а только заинтересовывает. В этот раз ты ограничила свою социальную жизнь в учебном заведении, избавившись от совсем ненужного - вроде театра или кружка юных поэтов. Ты состоишь в научном обществе, участвуешь в дебатах и пишешь статьи для студенческой газеты. Помимо этого ты нашла себе стажировку в журнале и приятную компанию студенток, с которыми хочешь позже стать хорошими подругами. Ты уверена в том, что у тебя есть все, что только нужно для счастливой жизни, и планируешь продолжать жить так дальше. Но как жаль, что реальной жизни так часто наплевать на твои планы.
Поделиться3Пт, 9 Дек 2016 03:24:08
Слишком большое задание по социальной политике постоянно отвлекало мысли от разговора девочек. Преподаватель обещала устроить на экзамене завал тем, у кого были пропуски, а я их приобрела, улетав в прошлом месяце на полторы недели в Париж. Пока в голове складывались планы о том, как лучше поступить - выполнить дополнительные задания или же лично побеседовать с миссис Крудс, разговор подруг приобрел слишком оживленный характер, кажется, они опять говорили об Иване. Отвратительное имя не менее отвратительного молодого человека уже вызывало у меня нервное раздражение, ведь именно ему были посвящены все наши последние беседы. Мне казалось, мы все уже давно решили.
- Вилли, ты не должна позволять ему обращаться с собой, как с дерьмом. Ты - не вещь, - мне придется повторить это еще несколько раз, чтобы до в ее милую белокурую головку наконец-то въелась эта простая истина. Сара пытается высказать какие-то контраргументы, но что-то подсказывает мне, что она это делает лишь для контраста. Эта девушка не настолько глупа, чтобы позволять таким своим подругам так унижаться. - Сара, ты же сама знаешь, что не права. Вилли, вздохни глубоко и посмотри на меня. Ты не достойна такого отношения к себе, - я пристально смотрю в светлые глаза подруги, и она на секунду зависает, но потом начинает быстро моргать и оживляется. - Он там, - мне приходится обернуться, чтобы увидеть то, на что уставились все остальные. Иван вместе со своими друзьями выходил из школы, и Вилли решительно встает со скамейки. - Ты хочешь прямо сейчас ему все высказать? - мой вопрос прозвучал риторически, ведь решительная блондинка уже была в пути. Конечно же, я, как и все остальные из нашей компании, помчалась за ней. Все мы чувствовали груз ответственности за ее поступки, ведь несмотря на внешнюю уверенность, именно мы помогали Вилли советами во время того, как она переживало все то, что ей устроил этот мудак. Самое обидное, что, вероятно, он делал это даже не специально, ведь он и парни из его братства так обращаются со многими дамами. Отвратительно.
Вилли высказывает ему все, что у нее накопилось. Ее голос немного дрожит, но это заметно только нам, ведь мужественный взгляд и уверенно впихнутая обратно в руки Ивану футболка с эмблемой братства никак не выдают ее напряженно-нервного состояния. То, что следует после ее речи просто выбивает меня из колеи. Начало речи парня еще хоть немного адекватно, но то, что он не помнит имени той, с кем переспал две недели назад, жутко коробит. То, что он произносит потом полностью разбивает Вилли, вызывает улыбку у его дружков и заставляет открыть рты всех девочек. Я же моментально выхожу из себя.
[float=right][/float]- Ты действительно на сто процентов уверен в своей неотразимости? - я делаю шаг, вставая на место убежавшей в слезах Вилли, и презрительно высказываюсь ему в лицо. В его глазах читается немой вопрос о том, кто я такая, как я могла позволить себе заговорить с ним в таком тоне, но мне плевать. Будь даже ты самым классным парнем на планете, ты не можешь так разговаривать с дамами. - Как сильно тебя обидели в свое время, раз у тебя настолько большой комплекс неполноценности, что ты отрываешься на доверчивых девочках-первокурсницах? - другого объяснения его поступкам и быть не может. Не может человек со здоровой самооценкой позволять себе подобное поведение в отношении к окружающим, тем более к тем, с кем был близок. Ах, да, для него это ведь пустой звук.
[float=left][/float]- Совсем не любили родители? Ой, дай угадаю, - на моем лице появляется саркастичная улыбка и я ничего не могу с собой поделать. Моя насмешка уколет его еще больше, но в данный момент это то, чего я добиваюсь. - Мама с папой не ценили твои поделки из пластилина и не приходили на школьные праздники? В начальной школе дразнили за брекеты и хиленькое дрищеватое тельце? - обычно я стараюсь не оскорблять других и не выражаться грубо, но этот мудак этого заслуживает. Я все еще смотрю прямо ему в глаза, но по ним сложно определить, что он сейчас думает. Холодная напыщенная маска "я слишком классный для этого мира", видимо, прилепилась к нему так сильно, что даже оскорбления не способны ее сдвинуть.
[float=right][/float]- На самом деле мне плевать. Чтобы не произошло, это не позволяет тебе так вести себя с другими людьми, - с лица уже исчезает улыбка, и голос становится тверже и жестче, я никогда не стану повышать голос даже на такого, как он. - Заканчивай это дерьмо, - Я думала, что все эти истории о борьбе за внимание популярных мальчиков навсегда остались в недалеких американских подростковых фильмов двухтысячных, но происходящее разуверяло меня в обратном. Не знаю, насколько можно быть отсталым, чтобы подыгрывать подобному. - И перестань вести себя, как гребаный стереотип, выглядит жалко.