джисон чертыхается и трёт саднящую переносицу: телефон падает прямо на лицо, после того как он засыпает с ним в руке, перечитывая диалог с соён по n-ному кругу. с пробуждением переписка — нет, не так, тотальный фивер дрим — увы, никуда не исчезает.
« когда ты свободна? » u ok, bro? джисон, тот-джисон-пару-часов-назад, не отдаёт себе отчёта в том, что пишет. секундная охуевшесть теперь чешется ощущением повального кринжа; пальцы чешутся желанием удалить сообщения в обе стороны. нынешний джисон понятия не имеет, что вообще делать. он ничего такого не планировал, не то чтобы он что-то планировал наперёд в принципе, и всё же.
джисон только фотку лайкнул. может быть, две. допустим, семнадцать, но кто считает? это же просто лайки. поставил и поставил, ничего особенного,
да?
« во вторник вечером и в среду утром » часы на левой руке подсказывают: без двадцати суббота. джисон прикладывает к носу лёд в пластиковом пакете и смахивает пыль с лэптопа. когда он поднимается из-за стола, в верхнем правом углу монитора мигает воскресный полдень.
к тому моменту, как он долистает инстаграм соён к самому началу, уже наступит вторник.
«это не свидание», — думает джисон перед зеркалом, потратив полчаса на то, чтобы не показаться болваном. задача не из лёгких, а если в школе и учат такое решать, они с соён эти уроки пропускают: то бегая в кино на дешёвые дневные сеансы, то раскуривая палёную травку за стадионом. не выглядеть по-дурацки перед той, кто в восемь лет дразнит джисона за то, что он только учится завязывать шнурки, а в восемнадцать перестаёт с ним разговаривать вовсе, почти невозможно.
«совсем не свидание».
ну хоть синяка не осталось.
пальцами одной руки он нетерпеливо барабанит по боковому стеклу в такси, другой — набирает ответ: « да я только проснулся ». время вдруг начинает тянуться мучительно медленно. джисон приезжает первым, улыбается знакомым на баре и отказывается от вежливого «за счёт заведения». нога под столиком перестаёт дёргаться, только когда соён садится напротив.
спустя годы она, оу, вау, ого, такая же классная.
— классные ногти, — вырывается вместо приветствия.
— знаешь, где бы они смотрелись лучше? — джисон жестом подзывает официантку и показывает той позиции в меню. место встречи не случайно: завышенный средний чек заметно снижает уровень тревожности; вести диалог проще, когда знаешь пути отступления, и никто из присутствующих не норовит сделать фото. — вот на этом коктейле.
джисон прикидывает, пойдёт ли ему чокер, а уголки губ непроизвольно тянутся к ушам:
— старый джисон не может подойти к телефону. теперь мне нужно четыре таких, и я буду готов, — готов он будет только к тому, чтобы натворить какую-нибудь глупость: запостить что-то постыдное на спор, проспойлерить следующее выступление, признаться в любви. с первыми двумя джисон справляется на ура, стабильно раз в месяц просыпаясь с похмельем и порцией отметок в историях, а вот до последнего всё как-то не доходит.
проблема в том, что незадолго до совершеннолетия джисон с треском проваливает финальный уровень в игру под названием «попробуй не стать азбучной иллюстрацией того, что между женщинами и мужчинами не бывает дружбы». на то, чтобы это понять, уходят все старшие классы. принять не получается совсем, и джисон выбирает свести любые контакты к минимуму, чтобы не задушить соён своим нелепым крашем.
проблема в том, что соён этого не знает. а ещё блокирует его во всех возможных социальных сетях.
тогда, накануне выпускного, джисон надеется, что всё пройдёт само. сейчас, когда они одновременно тянутся за одним бокалом, надеяться остаётся только на то, что в полумраке бара не видно, как предательски начинают краснеть щёки.
— их было бы ещё меньше, если бы девчонки вдруг не становились в два раза популярнее, — у соён в комментариях сотни, если не тысячи обожателей её дела, и столько же желающих, чтобы она их сломала напополам. у джисона с её участием первый в жизни wet dream, после которого он долго не может смотреть соён в глаза. допустим, их было два. но уж точно не семнадцать.
— в твоей платформе только и делать, что наступать на хрупкое эго, — джисон натыкается на неё в сети по случайности. меньше, чем за неделю отсматривает все выпуски подкаста от и до. меньше, чем за мгновение, решает подписаться. каким образом их информационные поля не пересеклись прежде, он понятия не имеет. — как там, кстати, сверху? видно стадион, в котором я буду выступать через пару лет?
видя рядом соён — живую, не картинку на превью, не голос в наушниках перед сном — очень красивую и острую на язык, джисон не знает, то ли предложить коллаб, то ли заказать ещё.
уши, кажется, горят.